Степь заповедная
Таврическая степь... Когда слышишь эти слова, перед глазами встает безбрежная ширь - колышатся на ветру ковыли, полынь дурманит своим запахом.
Степь очаровывала и вдохновляла своей красотой многих поэтов и писателей. Вспомним хотя бы чудесные строки из "Тараса Бульбы" Н.В.Гоголя. "...Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!"
Внародных песнях и былинах степи часто сравнивали с морем.
Многие племена и народы населяли Таврическую степь. Здесь кочевали скифы, сарматы, татаро-монголы. На холмах и курганах, насыпанных в древности до сих пор возвышаются половецкие каменные "бабы", свидетели тех далеких времен. С X века в нижнем Приднепровье усиливается влияние Киевской Руси и по соседству с кочевниками стали возникать поселения славян.
Неисчеслимые орды татаро-монголов пронеслись над степью, сметая и уничтожая все живое на своем пути. Многие годы борьбу с ними вели русские ратники вместе с украинскими казаками.
Первые упоминания о таврических степях появились во времена античности. Наиболее полные и интересные сведения о причерноморских степях приводит известный древнегреческий историк Геродот, посетивший Скифию (юг Украины) в V веке до н. э. В своей "Истории в девяти книгах" всеобъемлющей для того времени он неоднократно упоминает об отсутствии леса в Скифии.
Только в конце XVIII века, после присоединения Крыма и Северной Таврии к Росии, появилась возможность мирного развития этого края. Чтобы быстрее заселить "свободные земли" царское правительство раздавало большие участки земли помещикам, которые в свою очередь переселяли сюда своих крепостных. Селился здесь и беглый люд, спасавшийся от помещичьего произвола. Кроме этого царское правительство пригласило на юг империи иностранцев. Скупая дешевые земли, они образовали поселение колонистов, которым предоставлялись большие привилегии и льготы. Потянулись в южно-украинские степи и любители легкой наживы, даже беглые прусские солдаты.
Климат южной степи - умеренно -континентальный. Один из главных элементов степного климата - ветер. Погода почти полностью зависит от его силы и направления. Восточные и северо-восточные ветры, дующие по пол-года, приносят весной прохладу, а иногда и заморозки. Весенние же юго-восточные ветры очень часто превращаются в суховеи.
Степь постоянно меняет свою окраску. Она изменчива и удивительна в любое время года. Весной в растения в степи начинают цвести. Как только пригреет солнце и начнет таять снег, появляется нежно-изумрудный ковер из разнотравья на котором пламенеют яркие тюльпаны и петушки. Именно об этом времени сказано в строках поэта Давида Кугультинова:
Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!
Хрустально-звонкий воздух, и простор,
И колокольчик - жаворонка трели!..
Ты - музыка, чьи звуки с давних пор
Какой-то гений, в неизвестность канув,
Переложил на живопись тюльпанов.
Позже степь покрывается шелковисто-белыми метелками ковылей. При самом легком дуновении ветра они приходят в движение и тогда кажется, что это морские волны катятся по степи. Степное марево иногда поманит путника озером или нарисует сказочные горы. но... с приближением все растворяется вдали.
В древности на бескрайных просторах степи бродили стада туров,тарпанов, зубров и куланов (диких ослов). Тарпанов отлавливали и приручали еще скифы. Со времени освоения южноукраинских степей животный мир сильно изменился. Многих животных в степи уже так просто не встретишь, но повсюду в степи слышится разноголосое пение птиц.
Степь во многом изменилась. Большая ее часть стала полем, городами и селами, а та, что уцелела не имеет цены. Без степи человеку нельзя так же как нельзя без леса, без солнца, без воды. В степи не просто далеко видно, в степи легко и ясно думается, и скорее всего именно в степи наш далекий предок впервые осознал свою силу и значимость. Осознал себя ЧЕЛОВЕКОМ!
- Ввійдіть або зареєструйтесь, щоб залишати коментарі